echo $client_lnk->build_links(1); Отличие аванса от задатка | Ваша полезная площадь

Отличие аванса от задатка

1В жизни бывают ситуации, при которых необходимо получить частичную оплату от покупателя, или сделать такую оплату продавцу, что бы гарантировать заинтересованность в совершении сделки. Очень часто в таких случаяходна сторона сделки считает, что это задаток, а другая доказывает, что это была частичная оплата в виде авансового платежа. В случае благоприятного исхода сделки,  для обеих сторон, существенной разницы в сути этих двух понятий нет. Совсем другое дело, если одна из сторон по тем или иным причинам пытается уклониться от дальнейшего продолжения сделки. В этом случае, сторона, считающая себя пострадавшей, настаивает на том, что частичная оплата была ни чем иным, как задатком. Разница заключается в том, что аванс возвращается покупателю в полном объеме и не одна из сторон, не несет перед другой ответственности за то, что сделка не состоялась. Совсем другое дело задаток. Если от сделки уклонился покупатель, то продавец вправе не возвращать ему уплаченную сумму. Если виновником срыва сделки оказался продавец, то он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка. Кроме этого виновная сторона, обязана возместить пострадавшей убытки, с учетом суммы задатка. Статья 381 ГК РФ. Соглашение о задатке должно быть оформлено в письменной форме. Статья 380 ГК РФ. Желательно, что бы это был предварительный договор купли продажи, в котором должна быть указана суть сделки, сумма сделки и как трактуется сумма частичной оплаты, передаваемая покупателем продавцу в счет исполнения обязательств по сделки. Стоит отметить то, что при сделках подлежащих государственной регистрации, с момента такой регистрации, сумма предоплаты автоматически признается авансом.

Признание предоплаты авансом обычно не выгодно покупателю. Для недобросовестного продавца – это возможность получение беспроцентного кредита. Он может уклоняться от заключения сделки и не возвращать сумму предоплаты вплоть до вынесения судебного решения. С другой стороны не редки случаи мошенничества покупателей, они бесплатно проживают в квартире продавца, а затем, по судебному решению, освобождают жилплощадь и получают с продавца деньги, внесенные в счет аванса по сделки купли продажи.

В любом случае, если стороны не могут договориться самостоятельно, окончательное решение может принять только суд, и обязать стороны исполнить судебное решение. Судебная практика свидетельствует о том, что без предварительного договора, очень трудно доказать, что сумма предоплаты является задатком, даже если предъявляется расписка о получении задатка, подписанная сторонами.

Похожие записи:

Комментарии запрещены.