Юридическая отрасль в России переживает перемены

XXI век — это неминуемая эпоха инноваций, реформ, нововведений и перестройки многих сфер жизнедеятельности человека на новый лад. Неудивительно, что в даже такой, казалось бы, стабильной сфере, как юридическая, наблюдаются схожие тенденции. Глобализационные веяния усиливаются в России противоречием санкций-антисанкций, курсом на реформирование отрасли, взятым руководством страны, сложной политико-экономической ситуацией и новаторским видением решения проблем, интенсивно пропагандируемым молодым поколением юристов. В итоге формируется сложное многослойное пространство, в рамках которого приходится функционировать всем субъектам, вне зависимости от их личного отношения ко всему происходящему. И если визуально многие вещи кажутся статичными, то в глубине этих процессов уже начались трансформации. Например, в России все еще без проблем можно найти хорошего адвоката, с легкостью обнаруживается юридическая консультация в Марьино тут. Но на практике юриспруденты уже готовы к переменам и даже взяли курс на них.

Как свидетельствуют данные исследований PwC Legal, презентованные на 8-ом международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, только 30% представителей корпоративно-консалтингового legal-бизнеса признают свою работу удовлетворяющей их амбиции. Однако даже среди них подавляющее большинство (90%) готово сменить место деятельности и не только ради более высокой зарплаты.

Проблемы молодого поколения юристов

Очень остро ощущают дефицит полноценной рабочей среды для деятельности современного юриста молодые специалисты. Согласно результатам многих опросов, они заявляют о своей недооцененности, низком уровне развития отрасли, постоянном желании сменить место работы. Молодежи не хватает командной работы, нематериального стимулирования, новых принципов взаимодействия профессионалов в коллективе. В то же время, подавляющее большинство корпораций в стране носит консервативный характер и поэтому многие из них теряют хороших специалистов, даже не успев их как следует заинтересовать.